Вальс Большой Фигурны й
Схема танца
Исходная позиция: кавалер спиной к центру круга, дама — лицом. Кавалер подает даме правую руку, дама — левую, отведя поданные руки в сторону.
Схема танца:
Такт 1-4. Балансэ по линии танца, против линии танца - не подавая других рук. Руки — касаются только левая рука дамы и правая кавалера.
Такт 1-2. Променад по линии танца: пара раскрывается лицом по линии танца, с внешних ног и делает при этом два вальсовых шага по линии танца.
Такт 1-2. Соло-поворот: кавалер и дама опускают руки и делают два вальсовых шага — на первый они разворачиваются спиной друг к другу, на второй — становятся лицом. Дама делает поворот по часовой стрелке, кавалер — против часовой стрелки.
Такт 1-8. Вальс.
Такт 1-4. Раскрытие-закрытие — 2 раза.
Раскрытие — пара раскрывается по линии танца, как в променаде, но чуть сильнее разворачиваясь друг к другу спинами. На закрытии кавалер и дама оказывается лицом друг к другу, но рук не подают.
Такт 1-2. Променад по линии танца.
Такт 1-2. Расход спинами. В конце — становимся в «дощечку»: то есть дама, делая второй вальсовый шаг при расходе, чуть не доворачивается до исходного положения, а кавалер — наоборот, делает поворот чуть больший, чем до исходного положения. В итоге на начало «дощечки» — дама стоит спиной по линии танца. А кавалер — лицом. Левая рука у каждого за спиной и держит вытянутую правую руку партнера.
Такт 1-4. «Дощечка».
Положение в паре: дама стоит правым боком к центру, а кавалер — левым, спиной друг другу. Дама стоит у правого плеча кавалера. Левая рука у каждого за спиной и держит вытянутую правую руку партнера.
Движения: четыре вальсовых шага в таком положении по кругу по часовой стрелке. Проходим около круга.
Такт 1-4. Обвод дамы, кавалер левой рукой берет правую руку дамы и обводит ее вокруг себя. В конце фигуры (последний такт) — кавалер меняет руку на правую, правые руки кавалера и дамы подняты над головой дамы.
Такт 1-8. Дама идет под рукой вальсовым шагом, кавалер — вальсовой дорожкой вперед по линии танца.
Такт 1-4. Движение «по кругу» — кавалер берет левой рукой левую руку дамы, правая — у дамы за спиной, не касаясь ее. Вальсовым шагом проходят небольшой круг против часовой стрелки, заканчивая лицом по линии танца.
Такт1-4. 4 па марше (4 шага, по одному шагу на такт, с правых ног), на последнем подают руки: у дамы правая поднята наверх, левая — как бы обнимает талию. Кавалер берет левой рукой правую руку дамы, а правой — левую.
Такт 1-4. Движение по линии танца, «вертушка».
Кавалер: делает 4 шага вальсовой дорожки по линии танца, на четвертом шаге разворачиваясь лицом против линии танца.
Дама:
1 такт — вальсовый шаг по часовой стрелке, становясь спиной к кавалеру.
2 такт — вальсовый шаг по часовой стрелке, становясь лицом к кавалеру. Руки - лодочкой.
3 такт — кавалер пропускает даму под своей правой рукой.
4 такт — дама заканчивает поворот, оказывается лицом против линии танца. Руки приходят в исходное положение, как в начале «вертушки».
Такт 1-4. Движение против линии танца, «вертушка».
Кавалер: делает 4 шага вальсовой дорожки против линии танца, на четвертом шаге разворачиваясь лицом к даме, спиной к центру зала.
Дама:
1 такт — вальсовый шаг против линии танца по прямой.
2 такт — вальсовый шаг против часовой стрелки, становясь спиной к кавалеру.
3 такт — вальсовый шаг против часовой стрелке , становясь лицом к кавалеру.
4 такт — дама делает поворот под правой рукой кавалера.
Такт 1-8. Вальс.